Riesgo Biológico

El Riesgo en Salud se señala como la probabilidad de que ocurra un evento no deseado en un período de tiempo determinado de exposición, que puede desarrollar una enfermedad o la muerte.

www.facmed.unam.mx/deptos/salud/censenanza/spiii/spiii/sp3_2012/Fndz_FactoresRiesgo.pdf

Nota Reflexiva

El riesgo se puede medir cuantificadamente.

La presencia de un factor de riesgo aumenta la probabilidad de que se presente una enfermedad.

 

 

En odontología, estamos expuestos a esporas, hongos, bacterias, virus y protozoos de la sangre y saliva de los pacientes. Así como también a los agentes de una simple gripe, neumonia, hepatitis, tuberculosis, herpes y SIDA. www.odn.unne.edu.ar/manbio.pdf

Dentro de las enfermedades transmisibles en la practica odontológica se señala que el volumen de sangre requerido para transmitir SIDA es de 0,1 ml, pero es necesario 0,00004 ml de sangre para contraer hepatitis, por lo tanto, las posibilidades de contagio de hepatitis B es 200 veces más respecto al SIDA. 

RIESGO DE INFECCIÓN HEPATITIS B 7-30%; SIDA 0,5-1%

Cabe señalar que los factores de riesgo pueden se pueden presentar en naturaleza física, química, orgánica, psicológica o social, manifestándose por su presencia o ausencia, igualmente relacionado con la enfermedad o evento investigado, o puede ser causa sustancial a su aparición en determinadas personas, tiempo y lugar