Cariograma

 

 

El riesgo cariogénico se puede expresa en tres niveles: alto, moderado y bajo:

  • Riesgo alto significa un porcentaje mayor al 70% de probabilidad de hacer caries.
  • Bajo riesgo se refiere a un porcentaje menor al 30% de desarrollar la enfermedad
  • Riesgo moderado están ubicados entre los 2 valores anteriormente citados.

Para determinar el riesgo cariogénico de los pacientes, son indispensables muchos factores para determinar el plan de tratamiento y los pasos a seguir.

A través de un programa computacional interactivo se determina el riesgo de caries de una persona o de una población determinada.

En la Escuela Dental de la Universidad de Malmö (Suecia), el Dr. Douglas Bratthall y el Dr. Gunnel Petersson crearon el CARIOGRAMA.

El CARIOGRAMA es un programa informático que incorpora los 10 factores más importantes que inciden en las caries, los combina, les asigna ciertos puntajes a cada uno de ellos (fig 1), obteniendo como resultado final un gráfico de torta (fig. 2) que expresa en porcentajes varias situaciones: la probabilidad de evitar caries en el futuro, en qué medida cada uno de los factores intervienen en el riesgo de caries y que se puede recomendar para prevenirlas.

Los factores relacionados con la caries dental que el CARIOGRAMA toma en consideración son variados: la experiencia anterior de caries de la persona, las enfermedades relacionadas que puedan afectar su salud bucal, la dieta, que tipo de alimentos come y con que frecuencia come durante el día, la higiene oral y acumulación de placa bacteriana, la cantidad de bacterias (se mide con un test salival), el uso del flúor y la cantidad y calidad de la saliva. La combinación de estos factores expresado en el CARIOGRAMA permite determinar cuáles son las mejores estrategias para evitar la aparición de nuevas lesiones. Cada uno de los elementos es representado con un color diferente facilitando la interpretación y la identificación de los factores a modificar.
 

¿Cuál es el significado de cada uno de estos colores en la torta del CARIOGRAMA?
 

 
El sector verde muestra la posibilidad de EVITAR NUEVAS CARIES
en forma de porcentaje. Desde el punto de vista dental
cuanto mayor sea el sector verde mejor.
 
 
El sector azul considera la Dieta: (Contenido y Frecuencia).
Cuanto menor sea el porcentaje del sector azul
es mejor desde el punto de vista dental.
 
 
El sector rojo combina la higiene bucal del paciente y
la cantidad de bacterias (Streptococos Mutans)
medidas con un test de saliva. Cuanto menor sea el sector rojo mejor.
 
 
El sector celeste corresponde al uso del Flúor en sus diversas formas,
el flujo salival y las propiedades protectoras de la saliva.
También es favorable que el sector celeste sea pequeño.
 
 
Considera la “experiencia anterior de caries” de la persona
y la presencia de enfermedades relacionadas.
Mientras menor sea es más favorable.
 

Fuente: www.ucsaludable.cl/saludoral_15.html

Nota Reflexiva:

El cariograma, es una herramienta que permitirá a los pacientes ver como afectan ciertos factores a su salud oral, y determinar aquellos conceptos y situaciones que son indispensables de mejorar, anular o continuar realizando.

Algo importante de mencionar, es que através de esta clasificación de los factores involucrados el paciente puede hacer un real manejo de los conceptos, la gráfica es del entendimiento de muchas personas y fácil de visualizar para  concluír.