Dieta
Una dieta balanceada es aquella que contiene suficientes cantidades de calorías y nutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo del organismo, así también como para prevenir deficiencias o excesos nutricionales.
Una alimentación saludable es aquella que aporta proteínas, carbohidratos y grasas (además de vitaminas y minerales), en proporciones adecuadas para reducir el riesgo de enfermedades (crónicas).
Los porcentajes calóricos recomendables en la dieta corresponden a:
- Hidratos de carbono: 50-55% (cereales integrales, frutas, legumbres y verduras).
- Grasas: 30-35% (aceite de oliva, ácidos grasos omega-6 y omega-3).
- Proteínas: 10-15% (carne, pescado, huevos) y vegetales (leguminosas, cereales, frutos secos) de proteínas.
En cuanto al número de comidas diarias, los expertos sugieren 3 comidas principales y 2-3 colaciones.
Es recomendable aconsejar al paciente respecto a su regimen alimenticio, puesto que la dieta forma parte del proceso de formación de biofilm dental, respecto al tipo de alimento y la frecuencia con la que se consume.
Disminuír la ingesta de azúcares durante el día conrresponde a un factor beneficioso para la salud de los pacientes.
- Las sustancias que contienen azúcar tales como caramelos, galletas, frutas secas, bebidas gaseosas y helados, ocasionan una caída del pH a niveles cercanos a 4.
- Las sustancias ingeridas durante las comidas pueden producir bajas en el pH que pueden durar horas.
- Productos naturales como leche y frutas frescas, también pueden bajar el pH por debajo del nivel crítico
- Algunos productos con almidón como pan, cereales, palomitas de maiz y papas fritas disminuyen el pH.
- Productos que contienen ácidos, como frutas y jugos de frutas, por lo general producen caídas instantáneas en el pH.
- Xilitol, Sorbitol y Lycaninas, así como los edulcorantes no calóricos: sacarina, nutrasweet, etc, no son acidógenos.
Nota Reflexiva
Alejandro, indica que es vegetariano estricto.
Los vegetarianos estrictos son aquellos que eliminan de su alimentación la proteína de origen animal.
Por ejemplo las vitaminas que pueden estar faltando en una dieta vegetariana abarcan:
- Frutos secos: avellanas, nueces, almendras, piñones, etc.
- Semillas: sésamo, calabaza, girasol, linaza.
- Legumbres: guisantes, lentejas, porotos.
- Granos/Cereales: trigo, cebada, avena, maíz dulce, arroz.
- Productos de soja: hamburguesas vegetales, leche de soja.