Dieta

Una dieta balanceada es aquella que contiene suficientes cantidades de calorías y nutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo del organismo, así también como para prevenir deficiencias o excesos nutricionales.

Una alimentación saludable es aquella que aporta proteínas, carbohidratos y grasas (además de vitaminas y minerales), en proporciones adecuadas para reducir el riesgo de enfermedades (crónicas).

Los porcentajes calóricos recomendables en la dieta corresponden a:

  • Hidratos de carbono: 50-55% (cereales integrales, frutas, legumbres y verduras). 
  • Grasas: 30-35% (aceite de oliva, ácidos grasos omega-6 y omega-3).
  • Proteínas: 10-15% (carne, pescado, huevos) y vegetales (leguminosas, cereales, frutos secos) de proteínas.


En cuanto al número de comidas diarias, los expertos sugieren 3 comidas principales y 2-3 colaciones.

Es recomendable aconsejar al paciente respecto a su regimen alimenticio, puesto que la dieta forma parte del proceso de formación de biofilm dental, respecto al tipo de alimento y la frecuencia con la que se consume.

Disminuír la ingesta de azúcares durante el día conrresponde a un factor beneficioso para la salud de los pacientes.

 

Cariogenicidad de los alimentos:
El principal mecanismo para la desmineralización de los tejidos duros de la cavidad bucal es la formación de ácidos por parte de los microorganismos a partir    de diferentes sustancias o alimentos de nuestra dieta. Esto se traduce en una caída del pH en la superficie dentaria. También existen factores individuales que afectan la variación del pH tales como: cantidad y composición de la placa dental, flujo salival, capacidad buffer y tiempo de eliminación del alimento, entre otras.
Aquellos productos que causan una caída del pH por debajo del nivel crítico de  5.7, son Acidógenos y potencialmente cariogénicos.
Algunas de ellas son:
  • Las sustancias que contienen azúcar tales como caramelos, galletas, frutas secas, bebidas gaseosas y helados, ocasionan una caída del pH a niveles cercanos a 4.
  • Las sustancias ingeridas durante las comidas pueden producir bajas en el pH que pueden durar horas.
  • Productos naturales como leche y frutas frescas, también pueden bajar el pH por debajo del nivel crítico
  • Algunos productos con almidón como pan, cereales, palomitas de maiz y papas fritas disminuyen el pH.
  • Productos que contienen ácidos, como frutas y jugos de frutas, por lo general producen caídas instantáneas en el pH.
  • Xilitol, Sorbitol y Lycaninas, así como los edulcorantes no calóricos: sacarina, nutrasweet, etc, no son acidógenos.

Nota Reflexiva

Alejandro, indica que es vegetariano estricto.

Los vegetarianos estrictos son aquellos que eliminan de su alimentación la proteína de origen animal.

En el caso de los lácteos, la leche de soya es un alimento completo, fácil de encontrar y que se rige como el sustitutivo más eficaz cuando queremos suprimir la leche de vaca.
Además la soya es una fuente muy rica de proteínas, al igual que la leche de vaca. La diferencia más apreciable es el sabor ya que la bebida de   soya puede saber extraña al principio, pero todo es acostumbrarse. También existen otras variedades de leche vegetal, como, por ejemplo, la leche de avena, de almendras o de arroz.
 

Por ejemplo las vitaminas que pueden estar faltando en una dieta vegetariana abarcan:

 
 
 Suplementos por el déficit de carnes:
 
Los vegetarianos obtienen las proteínas de:
 
  • Frutos secos: avellanas, nueces, almendras, piñones, etc.
  • Semillas: sésamo, calabaza, girasol, linaza.
  • Legumbres: guisantes, lentejas, porotos.
  • Granos/Cereales: trigo, cebada, avena, maíz dulce, arroz.
  • Productos de soja: hamburguesas vegetales, leche de soja.